Alimentos que devem ser evitados em casos de dengue
Na dieta de quem está lidando com a dengue, certos alimentos devem ser evitados devido ao alto teor de salicilatos, essa substância reduz a atividade das plaquetas do sangue, pode afetar a coagulação sanguínea e pode aumentar o risco de hemorragia. Os salicilatos têm efeitos semelhantes à aspirina no corpo. A lista de alimentos a evitar inclui:
- Frutas: amoras, mirtilos, ameixas, coco, pêssegos, melão, romã, cítricos como limão, tangerina, laranja, e outras como abacaxi, goiaba, damasco, cereja, uvas, groselha, tamarindo, maçã, kiwi e morango.
- Legumes: aspargo, aipo, cebola, berinjela, brócolis, rabanete, alho, tomate e pepino.
- Frutas secas: passas, ameixas secas, tâmaras e arando seco.
- Tubérculos: açafrão, gengibre, batata e batata-doce.
- Oleaginosas: amêndoas, nozes, pistache, castanha-do-pará e amendoim.
- Condimentos e ervas: mostarda, cominho, cravo, salsa, coentro, páprica, canela, gengibre, noz-moscada, pimenta em pó ou vermelha, orégano, açafrão, tomilho, alecrim, anis, erva-doce, vinagre e curry.
- Bebidas: vinho, refrigerantes, bebidas com gás, cerveja, licor, rum e café.
- Chás: salgueiro-branco, gengibre, chorão, sinceiro, vime, vimeiro, salsa, alecrim, orégano, tomilho e mostarda.
- Outros: azeite, fava, óleo de coco, mel, picles e azeitonas.
O cuidado com a ingestão desses alimentos é crucial para evitar complicações durante o tratamento da dengue.
Medicamentos que devem ser evitados
Existem medicamentos comumente disponíveis em farmácias sem prescrição médica que são contraindicados quando há suspeita de dengue. Estes incluem:
- Salicilatos, como ácido acetilsalicílico (AAS) e ácido salicílico;
- Anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs), como ibuprofeno, diclofenaco e naproxeno;
- Corticosteroides, como prednisona, prednisolona e hidrocortisona.
Por que esses medicamentos são contraindicados para quem suspeita de dengue?
Os salicilatos e os AINEs podem alterar a função das plaquetas, aumentando o risco de sangramentos e complicações em pacientes com dengue, que já possuem predisposição a hemorragias. Por outro lado, os corticosteroides, além de não oferecerem benefícios comprovados para a dengue, aumentam o risco de sangramento gástrico e podem comprometer a resposta imunológica do paciente.
Qual é o tratamento adequado para dengue?
O tratamento da dengue foca no alívio dos sintomas, utilizando medicamentos para reduzir a febre e aliviar dores.
Além disso, manter uma boa hidratação e repouso adequado são essenciais para a recuperação completa do organismo.
Os sintomas da dengue podem perdurar por até dez dias, com o período total de recuperação variando entre duas a quatro semanas.
É importante destacar que indivíduos que se recuperaram da dengue devem continuar adotando medidas de prevenção. Existem quatro sorotipos diferentes do vírus da dengue (DENV-1, DENV-2, DENV-3 e DENV-4). A infecção por um sorotipo confere imunidade apenas contra ele, permanecendo o risco de infecção pelos outros três sorotipos.
Dicas terapêuticas
Hidratação é crucial, muito importante! Multiplique o peso por no mínimo 55 e distribua o líquido diário sendo que 30% seja soro caseiro, ou industrializado.
Chá das folhas de mamão
Objetivo: aumentar as plaquetas
Primeiramente, as folhas do mamão devem estar ressecadas.
Elas podem ser encontradas à venda em lojas de produtos naturais, por exemplo.
Em seguida, separe 5 colheres de sopa de folhas secas de mamão, preferencialmente o papaia, e 1 litro de água.
Por fim, ferva a água por cerca de 10 minutos.
Então, sirva o chá quando estiver morno.
EFEITOS COLATERAIS E CONTRAINDICAÇÕES
– É abortivo e teratogênica
– Reduz a glicemia
– Aumenta as plaquetas, por isso, não deve ser usado em casos de trombose
– Em excesso pode causar vômito e diarréia
– O suco cru pode causar queimaduras gastrointestinais
– Possui glicosídeos cianogênicos
Suco de Inhame e Laranja (Não usar o limão)
Objetivo: aumentar a imunidade e auxiliar na hidratação
Algumas pessoas tem alergia a substância presente no inhame, por isso, o mesmo pode ser cozido.
Receita: suco de 5 laranjas e 1 inhame
Bata tudo no liquidificador, coe e beba.
Repita a receita até 3 vezes ao dia nos intervalos das refeições.
Chá que auxilia no enjoo e mal estar do estômago
Para o estômago, 15 minutos antes de cada refeição tomar 1 xícara de chá de espinheira-santa misturado com chá de linhaça em partes iguais.
Modo de preparar: derrame uma xícara e meia de água fervente sobre 1 colher (sopa) bem cheia de espinheira-santa.
Tampe bem e deixe descansar por 10-15 minutos e depois coe.
Ferva 1 colher (sopa) de semente de linhaça em uma xícara e meia de água, tampada por 5 minutos, depois coe e misture ao chá de espinheira-santa.
Tome o chá em temperatura morna.